Informativa Privacy preventivazione

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 REGOLAMENTO UE 2016/679 PER ATTIVITA’ DI PREVENTIVAZIONE. FIT2YOU BROKER S.r.l. (di seguito “FIT2YOU” o la “Società”), titolare del trattamento dei dati, intende adempiere a quanto prescritto dall’art. 13 Regolamento UE 2016/679, Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (di seguito “RGPD”) e dalla normativa applicabile in materia, ivi incluso, il D.Lgs. n. 196/2003 in relazione alla Sua richiesta di ricevere un preventivo relativo ad una polizza assicurativa.
1. Dati personali raccolti
I dati personali raccolti consistono in: – nome, cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale / Partita IVA, residenza, numero del documento d’identità, contatti telefonici, email; informazioni demografiche (quali sesso, età, stato civile, nazionalità); – copia di documenti di identità e informazioni correlate (quali il numero del documento di identità); – informazioni relative e/o connesse alle polizze per le quali è richiesto il preventivo, quali informazioni relative alla Sua situazione assicurativa, sui connessi reclami, su sinistri coperti da assicurazione e sui danni denunciati; informazioni in merito a proprietà e beni; dichiarazioni rese dall’Interessato o che abbiano ad oggetto l’Interessato. I dati personali vengono raccolti sia direttamente presso l’Interessato sia presso terzi, quando il potenziale cliente della Società non sia l’Interessato, nonché presso banche dati pubbliche.
2. Base giuridica e finalità del trattamento
I dati personali sono trattati – nell’ambito della normale attività di FIT2YOU – in forza di obblighi pre-contrattuali o di legge, o sulla base di un legittimo interesse secondo le seguenti finalità: a) in adempimento ad obblighi pre-contrattuali nei confronti dell’interessato: per finalità strettamente connesse e strumentali allo svolgimento dell’istruttoria preliminare e per lo svolgimento dei rapporti contrattuali (ad esempio, acquisizione di informazioni preliminari alla conclusione del Contratto ed emanazione del preventivo personalizzato), inclusa la prestazione di servizi elaborativi e lo svolgimento di attività strumentali alla corretta emissione del preventivo realizzate da società terze, enti o consorzi, operanti per conto di FIT2YOU; b) in adempimento ad obblighi normativi: per finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo; tali trattamenti, in quanto dovuti per espressa previsione normativa, non richiedono un suo espresso e separato consenso, c) in forza di un legittimo interesse di FIT2YOU: per la difesa in giudizio di un diritto od interesse di FIT2YOU dinanzi a qualunque autorità od ente competente; Il conferimento dei dati è essenziale per ottenere il preventivo e in caso di rifiuto al conferimento, FIT2YOU non potrà dare il preventivo richiesto né adempiere ai connessi obblighi di legge.
3. Modalità di trattamento – Destinatari e Responsabili del trattamento e comunicazioni dei dati
I Suoi dati personali saranno trattati nella misura strettamente necessaria ai fini di cui all’articolo 2 che precede, attraverso l’adozione di idonee modalità e procedure, anche informatiche e telematiche, e verranno custoditi attraverso l’utilizzo di adeguate misure organizzative, tecniche e di sicurezza. Non verranno effettuate ulteriori attività di trattamento rispetto a quelle di cui all’articolo 2 sui dati conferiti se non al fine di richiamare il preventivo richiesto durante il periodo di validità della tariffa assicurativa e/o per rammentarLe l’approssimarsi della scadenza della validità del preventivo medesimo. A tal proposito Le rendiamo noto che il predetto servizio di promemoria potrebbe essere reso attraverso strumenti di comunicazione a distanza con modalità automatizzate di contatto (quali ad es. SMS, messaggi di posta elettronica, messaggi attraverso applicazioni web) o tradizionali (quali call center). Nei limiti di quanto sopra indicato, i Suoi dati personali potranno essere comunicati: – a soggetti a cui la comunicazione sia obbligatoria a norma di leggi, regolamenti o normative comunitarie; – a società, enti o consorzi esterni, organismi e società di assicurazione, riassicurazione e coassicurazione, periti e consulenti che svolgono per conto di FIT2YOU servizi ausiliari e complementari, nei limiti di quanto loro consentito o necessario alla preparazione e gestione del preventivo, comunicazioni, servizi di archiviazione della documentazione relativa ai rapporti intercorsi con la clientela; gestione di sistemi nazionali ed internazionali per il controllo delle frodi ai danni di società, banche e intermediari finanziari; servizi finanziari, assicurativi e di recupero crediti. Tali soggetti utilizzeranno i dati ricevuti, a seconda dei casi, in qualità di autonomi “titolari” ovvero di “responsabili” del trattamento debitamente nominati ed autorizzati da parte di FIT2YOU. Nell’effettuazione dei trattamenti dei dati potrebbe sorgere la necessità di trasferire i dati all’esterno dell’Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo a soggetti terzi che forniscono servizi accessori e complementari rispetto alle attività di trattamento. In tale caso, FIT2YOU assicura che il trasferimento di dati personali a tali soggetti avviene unicamente verso Paesi che ne garantiscono un livello di protezione adeguato, nei casi in cui tale adeguatezza sia stabilita da una decisione della Commissione Europea oppure garantita sulla base di strumenti contrattuali che assicurino l’implementazione di misure di sicurezza tecniche e organizzative idonee alla tutela dei dati personali quali le Clausole Contrattuali Standard. Laddove il trasferimento dei Dati avvenga verso gli Stati Uniti d’America il rispetto delle condizioni stabilite dal Regolamento sarà soddisfatto tramite la selezione di soggetti aderenti alla convenzione internazionale per la libera circolazione dei dati denominata “EU-USA Privacy Shield”. I Suoi dati personali saranno trattati da (e potranno pertanto venirne a conoscenza) dipendenti ed amministratori della Società, nonché collaboratori o consulenti, legali o fiscali, esterni, sindaci, revisori che saranno appositamente autorizzati da FIT2YOU o nominati quali responsabili del trattamento e che opereranno nell’ambito delle mansioni e delle istruzioni impartite dalla Società. FIT2YOU non diffonde i Suoi dati personali.
4. Conservazione dei dati
Senza pregiudizio per quanto diversamente previsto dalla presente informativa e per quanto di seguito indicato, i dati personali saranno conservati per un periodo di 12 (dodici) mesi decorrente dalla emissione del preventivo e comunque per un periodo idoneo a permettere a FIT2YOU di adempiere a specifici obblighi imposti dalle vigenti normative e, in generale, per l’esercizio/difesa dei diritti del titolare nelle vertenze promosse da pubbliche autorità, soggetti /enti pubblici e soggetti privati e, comunque, per tutta la durata del giudizio in ogni sua fase e grado. Al termine del periodo di conservazione che precede i dati saranno cancellati e rimossi dagli archivi compatibilmente con le procedure tecniche e di back-up oppure, in forza di un legittimo interesse di FIT2YOU, saranno anonimizzati.
5. Diritti dell’interessato ai sensi degli articoli 15 e seguenti, RGPD
L’articolo 7 del Codice conferisce ai soggetti interessati (ossia alle persone fisiche cui si riferiscono i dati) l’esercizio di specifici diritti. Diritto di accesso: ha diritto di ottenere la conferma in merito all’esistenza o meno di un trattamento sui dati personali e, in caso positivo, di accedere a tali dati e ad informazioni specifiche sul trattamento, quali le finalità, le categorie di dati oggetto di trattamento, i destinatari o categorie di destinatari dei dati, i tempi di conservazione (o i criteri che ne sono alla base), l’esistenza del diritto di chiedere la rettifica o la cancellazione, la limitazione o l’opposizione al trattamento, il diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo e informazioni in merito all’origine dei dati; l’esistenza o meno di un processo decisionale automatizzato sui dati che lo riguardano. Diritto di rettifica: ha il diritto di chiedere ed ottenere rettifica dei dati personali che lo riguardano e/o l’integrazione dei dati personali incompleti. Diritto di cancellazione: ha diritto di ottenere la cancellazione dei dati, senza ingiustificato ritardo, se, tra l’altro, (i) tali dati non sono più necessari per le finalità per cui sono stati raccolti, (ii) è stato revocato il consenso che costituiva fondamento per il trattamento (salvo che non sussista altra base giuridica per tale trattamento), (iii) ci si oppone al trattamento dei dati (come di seguito indicato) e non sussiste altro motivo legittimo prevalente per il trattamento, (iv) i dati sono trattati illecitamente, (v) i dati devono essere cancellati in forza di un obbligo di legge. Tale diritto non si applica se il trattamento dei dati è necessario, tra l’altro, per l’adempimento di un obbligo di legge, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in giudizio. Diritto di limitazione: ha diritto di ottenere, nei casi previsti dall’articolo 18 del Regolamento, la limitazione del trattamento. Diritto alla portabilità: ha il diritto di ricevere in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali e di trasmetterli ad altro titolare del trattamento in relazione alle ipotesi in cui il trattamento dei dati si basi sul consenso oppure riguardi categorie particolari di dati personali trattati sulla base del consenso oppure il trattamento sia fondato sull’esecuzione di un contratto e tale trattamento sia effettuato con messi automatizzati. Diritto di opposizione: ha diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento basato su un legittimo interesse del titolare, salva la dimostrazione da parte di quest’ultimo di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano su interessi, diritti e libertà fondamentali dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. Ha, inoltre, diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo (www.garanteprivacy.it) nei casi di cui all’articolo 77 del Regolamento, ossia quando ritenga che i Suoi Dati siano trattati in violazione delle disposizioni del Regolamento stesso. I diritti sopra indicati potranno essere esercitati rivolgendosi senza formalità a FIT2YOU BROKER S.r.l., Via Bertolini 49, Vigevano (PV), tel. 800978502, fax. 0381-988012, e-mail info@fit2you.it.
6. Titolare del trattamento e responsabile della protezione dei dati
Titolare del trattamento dei dati personali è FIT2YOU BROKER S.r.l. con sede legale in Via Bertolini 49, 27029 – Vigevano (PV). Per ogni richiesta che riguardi il Servizio e/o altre questioni connesse e/o correlate alla vigente normativa in materia di protezione dei dati personali, potrà contattare FIT2YOU ovvero l’incaricato che ha curato la sottoscrizione del Contratto. Nel rispetto delle disposizioni del Regolamento, FIT2YOU BROKER S.r.l. ha nominato un proprio Responsabile della Protezione dei Dati che potrà essere contattato per le questioni attinenti il trattamento dei dati oltre che presso l’indirizzo di FIT2YOU BROKER S.r.l. sopra indicato, al seguente recapito email: dpo@fit2youbroker.it. * La presente informativa potrà essere integrata, oralmente o per iscritto, con ulteriori elementi e indicazioni, per soddisfare al meglio qualunque esigenza conoscitiva degli interessati e per assecondare l’evoluzione normativa.